L’oro sale in vista dei dati USA, supportato dai commenti dalla Fed
Materie prime & Futures31.03.2016 10:16
© Reuters.  Oro in salita supportato dalla posizione cauta della Fed© Reuters. Oro in salita supportato dalla posizione cauta della Fed

Investing.com - I futures dell’oro salgono negli scambi europei di questo giovedì mattina, mentre gli investitori attendono i dati sull’occupazione USA previsti nel corso della giornata per valutare se la principale economia mondiale sia abbastanza forte da consentire ulteriori aumenti dei tassi quest’anno.

Gli Stati Uniti rilasceranno il report settimanale sulle nuove richieste di sussidio di disoccupazione alle 13:30 GMT, o alle 8:30 ET ed il report sull’attività delle imprese nella regione di Chicago alle 14:45 GMT, o alle 9:45 ET.

Nel corso della giornata sono attesi inoltre gli interventi del Presidente della Fed di Chicago Charles Evans, del Presidente della Fed di San Francisco John Williams e del Presidente della Fed di New York William Dudley, che saranno seguiti con particolare attenzione dagli investitori per valutare le opinioni dei policymaker in merito alla possibilità di ulteriori aumenti dei tassi.

I traders attendono inoltre il report sull’occupazione non agricola USA, previsto per domani. Il report dovrebbe mostrare un aumento di 205.000 nuovi posti di lavoro a marzo, mentre il tasso di disoccupazione dovrebbe restare stabile al 4,9% e la media dei compensi orari dovrebbe essere salita dello 0,2%.

Una lettura positiva potrebbe supportare un inasprimento della politica monetaria da parte della Fed quest’anno.

Sulla divisione Comex del New York Mercantile Exchange, l’oro con consegna a giugno sale di 4,20 dollari, o dello 0,34%, a 1.232,80 dollari l’oncia troy alle 08:15 GMT, o alle 4:15 ET.

Ieri, l’oro è schizzato al massimo di una settimana di 1.246,80 dollari, mentre gli investitori hanno ridotto le aspettative sulla tempistica degli aumenti dei tassi di interesse USA per quest’anno.

Le aspettative si sono ridotte dopo le parole della Presidente della Federal Reserve Janet Yellen, che ha sottolineato le minacce globali per la crescita e l’inflazione e di conseguenza la necessità di agire “in modo cauto” con l’inasprimento della politica monetaria.

I commenti cauti sono in contrapposizione con le recenti dichiarazioni di altri membri del FOMC, che hanno lasciato intendere la possibilità di un aumento dei tassi di interesse a breve.

Vista la posizione cauta della Yellen, gli investitori e gli economisti hanno rinviato le aspettative sull’aumento dei tassi e non prevedono alcuna modifica prima di novembre. Un aumento graduale dei tassi di interesse avrebbe ripercussioni minori per il prezzo dell’oro rispetto ad una serie di aumenti in un breve lasso di tempo.

Il prezzo del metallo giallo dovrebbe segnare un balzo del 15% nel primo trimestre, registrando la performance migliore dal terzo trimestre del 1986, poiché gli investitori scelgono gli investimenti rifugio per via dell’instabilità sugli altri mercati finanziari ed a causa dei timori per un indebolimento economico causato dalla Cina che hanno pesato sulla decisione della Fed di alzare i tassi.

Sempre sul Comex, i futures dell’argento con consegna a maggio salgono di 9,4 centesimi, o dello 0,62%, a 15,30 dollari l’oncia troy negli scambi della mattinata londinese, mentre ifutures del rame scendono di 2,1 centesimi, o dello 0,96%, a 2,170 dollari la libbra.

Stamane il prezzo del metallo rosso è crollato al minimo di un mese di 2,166 dollari, nei timori per un calo della domanda da parte della Cina, il principale consumatore della materia prima.

Domani la nazione asiatica pubblicherà i dati mensili sul settore manifatturiero.

La China Federation of Logistics and Purchasing rilascerà i dati sull’attività del settore manifatturiero per il mese di marzo alle 01:00 GMT di domani, o alle 21:00 ET di oggi, seguiti dall’indice manifatturiero di Caixin alle 1:45 GMT, o alle 21:45 ET.

L’indice ufficiale dei direttori acquisti per il settore manifatturiero cinese dovrebbe essere salito di 0,3 punti a 49,3, mentre l’indice di Caixin dovrebbe segnare un aumento a 48,3 da 48,0 del mese precedente.

Una lettura inferiore a 50,0 indica una contrazione del settore industriale.


Posted by bordingr at 31 Mar, 2016 3:05 PM Categoria: Notizie oro
Tags: